Тема: Страх как социальное явление

Личность в трудных жизненных условиях: Жизненный мир и кризис: Кого и чего мы боимся. Собрание сочинений в 2-х т. Баррон - Тайгер; Пер.

теоретический журнал

В Архив попадают публикации большого размера. Также здесь находятся старые материалы. Наши администраторы периодически просматривают все материалы Библиотеки и периодически направляют в спецархивы все новые и новые материалы. Возможно, здесь находятся и Ваши публикации, которые Вы опубликовали в Библиотеке.

Особенности страха в социальном измерении представлены работами .. 1 Андрусенко В. А. Социальный страх - Свердловск: Изд-во Урал, ун-та.

Введение Актуальность темы Смена эпох, как известно, всегда является большим событием для человечества. Это всегда что-то новое, часто неопределенное и непонятное, приводящее к разного рода"сдвигам" в сознании людей. Двадцатый век выдался кровавым, скорым на революции и войны. Особенно болезненным он был для России, переживающей сейчас далеко не лучшие времена экономический, духовный, политический кризисы, внутренняя война с Чеченской республикой и т. Подобное положение в стране вызвало дестабилизацию общества, социальное настроение которого можно назвать сейчас подавленным, угнетённым о чём говорят многочисленные социологические опросы, публикации в средствах массовой информации.

Граждане России не чувствуют себя защищёнными, следствием чего, вероятно, является отсутствие уверенности в будущем, что в свою очередь порождает социальный пессимизм, и, более того, страх. Постепенно, с течением времени, всё отчётливее начинает осознаваться роль, которую играл и играет страх в нашем обществе. Различные страхи так же живучи как радиация. Они хранятся в сознании и подсознании народов, сказываются на его социальном и политическом поведении, бывают массовыми и индивидуальными психическими.

Как правило ,последними могут быть только природные, естественные страхи, тревоги, заложенные в нас с самого рождения, то есть, имеющие психологическую подоплеку. Они проявляются в конкретных ситуациях, их часто можно встретить в народных сказках, где на естественный страх накладывается вымышленный персонаж. Самый распространенный из них - боязнь за жизнь свою и своих близких. Очень часто природные страхи тесно переплетаются с социальными массовыми , также имеющими психические свойства.

Философский анализ феномена страха. Социально-философские исследования страха в веке: Страх в социальном бытии человека:

Не менее, а то и более, чем страхи перед наглядными опасностями, людей Андрусенко в книге “Социальный страх” дал подробный анализ.

Методологические основания анализа социального страха. Страх как социокультурный феномен. Историческая динамика и трансформация социального страха. Введение диссертации год, автореферат по философии, Савина, Марина Олеговна Актуальность темы исследования определяется сложностью современной ситуации развития российского общества и попыткой осмысления характерных для нее радикальных трансформаций, затронувших все уровни и сферы человеческого бытия, а также поисками выживания человечества, и в перспективе - путей его устойчивого и цивилизационного развития.

Происходящие в российском обществе глобальные изменения провоцируют поведенческие конфликты, социальную деструкцию, которые выражаются в потере ценностных ориентиров, утрате целей и бытийных смыслов. Человек как родовое существо нуждается в поиске равновесного положения в мире, гармоничного существования, в новом типе самоопределения.

Такая потребность связана с реальным расщеплением социальной структуры человеческого бытия, следствием которой становится утрата позитивной основы жизнедеятельности человека и повышенная тревога за судьбу человечества. Страх оказывает большое влияние на жизнь современного человека, выстраивающего в свою жизнь в сложных социальных условиях. Настроение и поведение социальных субъектов в целом зависимы от тех чувств, которые они питают в отношении будущего, и страх перед ним является типичным для современной эпохи.

Страх - главная причина неуспеха

В этом симбиозном союзе он стремится либо к господству над другими садизм , либо к подчинению мазохизм. Если человеку закрыты и путь любви и путь симбиоза, тогда он решает эту проблему иначе: Последняя и злокачественная форма решения этой проблемы в сочетании с экстремальным нарциссизмом — это деструктивность, желание уничтожить всех остальных людей.

Фромм также считает, что страх — это рассогласование между двумя основными способами существования человека: Бытие в трактовке Фромма выступает как пребывание человека в единении со всем миром, это способность человека отдавать свое, жертвовать собой. Обладание же, напротив, обозначает стремление к присвоению иного, владение чем-либо.

Во многих случаях механизм появления страха у человека является . для защиты индивида от угрозы со стороны биологическо социальной среды. Именно В. А. Андрусенко [20] выделяет (как и у всех эмоций) следующие.

Философия Экологическое сознание Экологическое от греч. В истории человеческой мысли можно обнаружить две противоположных мировоззренческих установки в отношении человека к природе. Первая в основном западная противопоставляет человека природе. Она присутствует в общественном сознании, начиная с поздней античности, но становится доминирующей в Новое время благодаря идеологии христианства и становлению капитализма.

Поэтому природное определяется как вторичное, низменное, неистинное, недуховное, греховное. В европейской философии Нового времени природа представлена как машина, мертвая и протяженная материя. Поэтому она может быть средством, позволяющим достигнуть социального благополучия. Природа же натура, естественный мир полностью выводилась за пределы мира ценностей. Такая позиция была также связана и с иллюзорным представлением о неисчерпаемости природных ресурсов планеты.

Действительно, природа обладает потребительскими свойствами для человека. Однако в веке обозначился предел для всех основных ресурсов планеты пресная вода, недра, воздух, почвенное плодородие, биоресурсы в океане и на суше. Стали возникать серьезные экологические проблемы региональные и глобальные.

СОЦИАЛЬНЫЙ СТРАХ ПЕРЕД ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ

Окончил философский факультет Уральского государственного университета Свердловск в и аспирант того же факультета в Работал в Ижевском механическом институте ассистент, старший преподаватель, доцент , затем - в институте развития регионального образования Свердловской области: Кандидатская диссертация -"Гносеологические особенности экстраполяции как метода научного познания" Докторская диссертация -"Социальный страх"

Страх как компонент социального настроения. с. 35 - &2.Страх . Андрусенко В.А. Социальный страх: опыт философского анализа.

Издательский центр"Академия", Практическая психология для родителей, или Как научиться понимать своего ребенка. Создание и разрушение эмоциональных связей. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Как предупредить отклонения в поведении ребенка. Дневные и ночные страхи у детей. Происхождение детских неврозов и психотерапия.

Социальный страх : (Опыт. филос. анализа) / В.А. Андрусенко

Проблема страха в работах философов прошлого……………………………5 3. Страх в массовом сознании……….. Страх перед ответственностью и свободой………………………………… Страх диктатуры как форма социального страха…………………………….. Социальный страх в России…………………………………………………….

Книга 14 Андрусенко, Владимир Александрович. Социальный страх ( опыт философского анализа) / В. А. Андрусенко. – Свердловск: Изд-во.

Страх как социальное явление — Реферат 7. Социальный страх в России

Психологические факторы преодоления социальных страхов у населения региона

Евгений Ильин - Психология страха Повторно пациентов проверяли через неделю и через три месяца после сеансов терапии. Десять человек, получивших плацебо, чувствовали себя лишь немного лучше, а те, кому достался серомицин, почти полностью избавились от фобии. По словам Дэвиса, они чувствовали себя не хуже, а часто даже лучше тех, кто прошел полный курс лечения высотобоязни из восьми сеансов.

Его коллега Марк Боутон, профессор психологии Университета Вермонта, отмечает еще один положительный аспект: Иногда бывает так, что терапия учит пациента преодолевать страх лишь в отдельных случаях. Он говорит, что если и будет пробовать таблетки, то лишь в качестве исключения.

ПОВЕДЕНИЯ У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ Акимова М.А., Богданов С.И., . ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ЖАЛОБЫ НА СОЦИАЛЬНЫЕ страхи Караваева Т.А.

Матричный метод — метод прогнозирования, основанный матричной интерпретации экспертных оценок связей отдельных аспектов. Мессианство - появление в будущем спасителя мессии, который радикально изменит к лучшему существующие порядки. Метод эвристического прогнозирования — метод прогнозирования, основанный на построении и последующем усечении дерева поиска экспертной оценки с использованием эвристических приемов и логического анализа прогнозной модели.

Мифология - предание, сказание. Фантастическое отражение действительности, возникающее в результате одушевления природы и всего мира в сознании. Наука, изучающая образы этого отражения, мифы, соответствующие им сказания. Прием прогнозирования - одна или несколько математических или логических и других операций, направленных на получение конкретного результата в процессе разработки прогноза. Провиденциализм — идея божественного провидения, якобы целенаправленно определяющего ход событий независимо от воли человека.

Прогнозирование - процесс разработки прогнозов. Прогнозная модель — модель объекта прогнозирования, исследование которой позволяет получить информацию о возможных состояниях объекта в будущем. Презентизм мышления - отсутствие в сознании деления процесса развития на прошлое, настоящее и будущее. Система прогнозирования — система методов прогнозирования и средств их реализации, функционирующая в соответствии с основными принципами прогнозирования. Теология — богословие, учение о боге.

Книга андрусенко.социальный страх

Чувства и эмоции играют значительную роль в социальном бытии человека. Страх в своих различных формах является необходимой эмоциональной составляющей жизни личности, коллектива, общества. Типы и интенсивность различных страхов изменяются исторически: Но страх является не только одним из главных чувств, но и существенным модусом социального бытия человека, что переводит проблему изучения феномена страха из психологической в социально-философскую, онтологическую, гносеологическую, аксиологическую сферы исследования.

А. М. Горького, собра- ли сведения о публикациях и учениках данной школы. Андрусенко В. А. Социальный страх (опыт философского анализа).

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Эрих Фромм в книге Анатомия человеческой деструктивности отмечал, что человек обычно подавляет в себе иррациональные страсти влечение к разрушению, ненависть, зависть и месть. В основе этих комплексов лежит бессилие и изоляция индивидов. Именно в таких условиях человек может избавиться от чувства собственного ничтожества, разрушая окружающий мир.

Это последняя отчаянная попытка не дать миру расправиться с ним. В этой книге Фромм описывает виды агрессии, разделяя последнюю на доброкачественную и злокачественную. Первая отчасти восходит к миру человеческих инстинктов, вторая коренится в человеческом характере, человеческих страстях.

Как ИЗБАВИТЬСЯ от СТРАХА? Рекомендации А. СВИЯША.