Студенческий документ № 059215 из РАЖВЗ

Здоровый дух в здоровом теле, Не сгоряча, не с перепугу, Стремясь вперёд — на самом деле Ты каждый раз бежишь по кругу. Беглец — срывается с оглядкой, Зашорен глаз, не видно цели, Дела и мысли в беспорядке, На старте — силы на пределе. Рекорд не будет обналичен, И не утопит в лаврах зритель… Зато маршрут неограничен,.

Пафос поэмы в произведениях «Мцыри» и «Беглец»

Беглец горская легенда Гарун бежал быстрее лани,Быстрей, чем заяц от орла;Бежал он в страхе с поля брани,Где кровь черкесская текла;Отец и два родные братаЗа честь и вольность там легли,И под пятой у сопостатаЛежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья,Гарун забыл свой долг и стыд;Он растерял в пылу сраженьяВинтовку, шашку — и бежит! И скрылся день; клубясь туманыОдели темные поляныШирокой белой пеленой;Пахнуло холодом с востока,И над пустынею пророкаВстал тихо месяц золотой!..

Усталый, жаждою томимый,С лица стирая кровь и пот,Гарун меж скал аул родимыйПри лунном свете узнает;Подкрался он, никем незримый…Кругом молчанье и покой,С кровавой битвы невредимыйЛишь он один пришел домой.

Со школьной скамьи мы помним первые строчки этой поэмы: «Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла; бежал он в страхе с поля брани.

Этой поэме в особенности присущ пафос героики и свободолюбия, характерный для всего творчества Лермонтова. Беглец Гарун — полная противоположность Мцыри. Он растерял в пылу сраженья Винтовку, шашку — и бежит! На этом героическом фоне еще резче выделяется, как темная тень, фигура беглеца. Мы слышим песню, ее поет девушка, которую любит Гарун.

Эта песня звучит для него приговором: Своим изменивший Врага не срамивши. Мы видим его умирающего друга. В час смерти в нем не угасает дух бойца, и он отвергает труса. От Гаруна отрекается даже мать: Твоим стыдом, беглец свободы. Не омрачу я стары горы.

Он растерял своё оружие и бежит. Потемнело и он прибежал в свой аул. Рассказывает ей,что все погибли,а он один убежал,мать спрашивает:

Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата. За честь.

Удар кинжала — тоже бегство…, трусость. Найдите и выпишите в тетрадь доказательства из текста поэмы. Почему же в народной песне поется о предателе? Почему люди помнят этот постыдный поступок? О предательстве родины, своей земли, о человеческом страхе, о трусости, об одиночестве. Давайте, ребята, представим, как все селение собралось после трудового дня, чтобы решить участь Гаруна.

В просторной сакле самого уважаемого Надира-оглы собрались все жители. Все почему-то говорили шепотом. В центре, потупив голову стоял Гарун. Гарун вернулся домой, забыв о наших обычаях: Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли.

Поэзия выживальщика

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится, стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Примечания Печатается по автографу — ГИМ, ф. Датируется концом х годов. Поэма могла быть написана лишь после года, когда Лермонтов побывал на Кавказе, узнал быт и нравы горцев, познакомился с черкесскими легендами и сказаниями.

Смотри также >> Черкес. Бежал он в страхе с поля брани бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла ; забыл свой долг и стыд и растерял в пылу .

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Если так выйдет, тогда можно порекомендовать эту книгу Беглец своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Лермонтов Михаил Юрьевич - Беглец.

Беглец; Лермонтов Михаил Юрьевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн.

«Беглец» — Михаил Лермонтов

Беглец Горская легенда Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженья Винтовку, шашку - и бежит! Усталый, жаждою томимый, С лица стирая кровь и пот, Гарун меж скал аул родимый При лунном свете узнает; Подкрался он, никем не зримый Кругом молчанье и покой, С кровавой битвы невредимый Лишь он один пришел домой.

Обвинитель: Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные.

; , ; , . , , ; , - ! ; , , ! ; , . , ; , ; , ; - - , ; ! , ! :

М.Ю.Лермонтов. Поэма"Беглец" ( конспект урока)

Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у сопостата Лежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженья Винтовку, шашку — и бежит! И скрылся день; клубясь туманы Одели темные поляны.

Гарун бежал очень быстро в страхе с поля брани.Его отец и два брата погибли в бою.Он растерял своё оружие и бежит.Потемнело и.

Нам чарку поднес меду пенного, А боярыня его белолицая Поднесла нам на блюде серебряном Полотенце новое, шелком шитое. Угощали нас три дни, три ночи И все слушали - не наслушались. Не сияет на небе солнце красное, Не любуются им тучки синие: То за трапезой сидит во златом венце, Сидит грозный царь Иван Васильевич. Позади его стоят стольники, Супротив его все бояре да князья, По бокам его все опричники; И пирует царь во славу божию, В удовольствие свое и веселие. Улыбаясь, царь повелел тогда Нацедить в свой золоченный ковш И поднесть его опричникам.

Лишь один из них, из опричников, Удалой боец, буйный молодец, В золотом ковше не мочил усов; Опустил он в землю очи темные, Опустил головушку на широку грудь - А в груди его была дума крепкая.

Как преодолеть страх публичного выступления. Наталья Стукова