Р. Кочюнас

Страхи людей Страх является естественной человеческой реакцией, он необходим нам для выживания, так как позволяет чувствовать опасность и избегать ее. Мы все испытываем страх по-разному, с большей или меньшей интенсивностью. Есть даже люди, которые специально ищут острых ощущений, создана целая индустрия для обслуживания подобных стремлений, как: Обычно страх выражается как резкое физическое и психическое напряжение, в критической ситуации позволяющее нам избегать опасности. Физиологически это выглядит так: Адреналин тонизирует нашу мускулатуру, одновременно стимулирует нашу мозговую деятельность:

Работа со страхом. Консультирование с МАК. Техника"Зона страха".

Например, консультирование можно рассматривать как особый вид отношений помощи, как некий репертуар возможных воздействий, как психологический процесс. Кроме того, консультирование можно рассматривать с учетом его задач или его отношения к психотерапии, а также с точки

В отличие от страха, который возникает при реальной опасности или угрозе жизни, и проходит с исчезновением последней, фобия может.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Половина населения земного шара испытывает чувство страха в различных ситуациях, либо страдает фобией перед разными событиями или явлениями. Причиной самого частого обращения людей за помощью к психологу является именно боязнь. Страх всегда связан с каким-нибудь объектом, лицом, событием. Вызвано это, конечно же, нарушением восприятия человека того или иного события, чаще всего зарождающееся в раннем детстве.

Однако зачастую опыт психологов показывает, что различные фобии возникают и у взрослых здравомыслящих людей.

Страх перед животными или насекомыми, невозможность выступить на публике, при лечении у стоматолога), а у 12% возникают фобии – внезапные и . ИНСТИТУТ КОГНИТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ,www. Т.

Консультирование при реакциях страха и фобиях Уже упоминалось, что близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей.

Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Консультирование при реакциях страха и фобиях Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия.

Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

фобия - иррациональная, гипертрофированная форма страха в Чаще всего при усилении страха его высшая форма — ужас.

Причем, именно в такой последовательности 1-го, 2-го и 3-го пунктов. Завершается терапия обычно способами - научение любви по направлениям - что мешает проявлять любовь к себе? Как возможно о себе позаботиться? Что ты хочешь и что ты можешь себе позволить? Сразу оговорюсь, что предложенная схема не может быть принята за эталон в силу разницы подходов в терапии различными психологическими школами. Понятно, что и сама я строго не придерживаюсь ее, так как каждый запрос клиента сугубо индивидуален и я, как специалист, постоянно совершенствуюсь теоретически и практически, К тому же, и инсайты имеют место быть.

Итак, методы и или их элементы не обязательно в такой последовательности и в таком обьеме по глубинной проработке психологической травмы на уровне чувственно-физиологической сфере и наработке ресурсного состояния: То есть когда одновременно с раздражителем, вызвавшим тревожное состояние, конкурирует противоположный, -то тревога ослабевает.

Лечение фобий

Признаком душевного нездоровья скорее является отсуствие страха. Страх превращается в фобию, невроз, когда человек начинает бояться того, что не представляет реальной угрозы для жизни, здоровья человека или его близких страх открытых и замкнутых пространств, полетов в самолете, в метро. Кроме того, мы можем считать невротической чрезмерно завышенную реакцию на факторы, которые могут представлять реальную опасность.

Например, все люди настороженно относятся к змеям, собакам или насекомым.

адекватной помощи при этих нарушениях остается предме- том дискуссий. страхом и фобией в детском возрасте относят соответ- ствие первых по фабуле и периоду . кабинеты индивидуального консультирования, оснащен-.

Обратная связь Помощь при страхах Вы испытываете страх, беспокойство? У вас бывают панические атаки? Или вас мучает какой-то один страх, перерастающий в фобию? Страх — это эмоция человека, которая сигнализирует нам об опасности. Естественно испытывать страх в ситуациях, угрожающих нашему выживанию. Страх предупреждает об опасности, от падения со скалы, укуса змеи, автомобильной аварии.

Но случается так, что страх возникает постоянно уже в обычных ситуациях, что мешает нормальному функционированию и реализации жизненно важных потребностей. Часто мы боимся того, что будет в будущем, рисуем в своем воображении картины поражений и возможных неудач. страхи могут закладываться в детстве, когда родители постоянно ограничивают ребенка в его исследовании мира, пугают опасными историями, не оказывают поддержку, критикуют.

Например, страх публичных выступлений может возникнуть в результате постоянной критики ребенка за все, что он делает. Взрослые часто формируют в сознании ребенка недосягаемый идеал, стремление к которому впоследствии превращает всю жизнь в кошмар. Когда вы испытываете стойкий и необоснованный страх перед отдельными предметами, действиями или ситуациями, то это уже похоже на фобию.

Презентация - Консультирование при реакциях страха и фобиях

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы.

И.М. Фейгенберг считает боль и страх взаимосвязаны, так как боль вызывает При этом в научной литературе наблюдается распределение между Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями.

Психосоциальный анамнез значимые межличностные отношения: В каждом случае, конечно, не требуется информация в полном объеме; всегда надо руководствоваться критериями разумной необходимости. Эта схема скорее отражает важные этапы в жизни клиента, время возникновения и усугубления проблем, что облегчает ориентацию в ходе консультирования.

считает очередность рождения важным фактором в возникновении жизненных проблем. Затронем эту тему несколько глубже, тем более что она недостаточно освещена. Важность очередности рождения связана с очень ранним формированием основных установок личности. Старший ребенок в семье обладает ярко выраженным чувством ответственности. В первые годы жизни он испытал любовь и заботу родителей, и это способствует определенной эмоциональной стабильности.

Консультирование при реакциях страха

Уже упоминалось, что близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы.

В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов.

Блоги и комментарии экспертам в области страхи и фобии. Страх · психологическое консультирование . То, как и при нахождении людей в состоянии горя, переживания и страха, вы подвержены опасности подвергнуться.

Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. Во время консультирования не следует помогать клиентам полностью избавляться от страха, необходимо помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом.

Тема: Методы оказания психологической помощи по проблемам, связанным со страхом

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

Клиенты с реакциями страха и фобиями. Большую сложность представляет консультирование клиентов с фобиями. замещение переживания тревожности страхом, при этом"выбирается" специфичный и.

Ему уже явно нравится эта игра. Расслабься и усаживайся поудобнее. Петя, а ты хотел бы поговорить со своим Страхом, чтобы он позволил тебе ходить по темноте на речку? И можешь легонечко кивнуть мне головой, когда он скажет тебе"да". И кивни мне, когда он скажет"да". В данном случае психолог договаривается о сигналах доступа. За то, что он такой хороший, что согласился с тобой поговорить. Подтверждает кивком головы, что он поблагодарил.

Закрой снова глаза, и спроси Страх, что хорошего в том, что он заставляет тебя бояться темноты?

Этапы психологического консультирования: работа со страхами

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. Тревожность проявляется на трех уровнях: Нейроэндокринном продукция адреналина — эпинефрин. Соматическом или моторно-висцеральном физиологические реакции различных систем организма на увеличение продукции эпинефрина: В консультировании психолог сталкивается с клиентами, для которых тревожность представляет мучительное состояние, нередко сопровождаемое неприятными физическими ощущениями.

При этом человек понимает, что его страх необоснован. Диагноз «фобия» ставится только случае, когда избегание объекта страха настолько.

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность. Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты.

Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу.

преодолеть страх