Логоневроз: причины, симптомы, разновидности и лечение невротического заикания

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Речь в данном случае идет не о том заикание, которое у человека присутствует практически всегда. Например, некоторые заики в домашнем кругу не заикаются. Но это не значит, что у них обязательно логофобия. Только специалист может поставить правильный диагноз, и то, после досконального обследования. А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем?

Логоневроз это:

Заикание определяется как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Начало этого расстройства речи падает обычно на период интенсивного формирования речевой функции, то есть летний возраст детей. В связи с этим некоторыми авторами оно называется эволюционным заиканием Ю.

заиканием (Ю.А. Флоренская) или заиканием развития (К.П. Беккер, М. Совак). 1) Заикание как спастический невроз координации, .. Становясь постоянным, страх речи (логофобия) приводит к тому, что.

Это интересно 6 Почему возникает логоневроз у взрослых? Логоневроз у взрослых заикание встречается намного реже, чем в детском возрасте. Так называется патология речи, при которой происходит частое повторение человеком отдельных звуков, слогов, или целых слов. Иногда происходит их пролонгация, и возникают паузы. Затрудненное общение приводит к психологическим проблемам, поэтому решать ее необходимо. Согласно статистике патология проявляется чаще у мужчин.

Если логоневроз возникает в раннем детстве, то существует множество способов решения данной проблемы. Особенно эффективна работа специалистов с детьми от 2 до 6 лет, поскольку именно в это время и происходит формирование речи. Если заикание усугубляется или рецидивирует в 16 лет, то причины могут заключаться в высокой лабильности нервной системы или развитии невроза. Но бывают случаи, когда логоневроз не отмечается у ребенка в раннем возрасте, но внезапно появляется у него в период взросления.

В последнее время отмечается все большее количество взрослых людей, страдающих от логоневроза. Как у них, так и у детей во время заикания при разговоре возникают судороги речевого аппарата, что не может рассматриваться как обычный недостаток, поскольку их появление связано с психоневрологическими проблемами, из них выделяют:

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Большинство отечественных ученых относят заикание к неврозам. страхам речи (логофобии, звукофобии), снижению речевой активности. (К. Р. Bekker, М. Sovak, ; O. A. Bloodstein, ; M. Onslow et al., ; M. Seeman.

Если вы изучали информацию или уже посетили врача, наверняка встречали такие термины: Неврозоподобное, или органическое заикание. Это и есть виды , на которые специалисты дробят заболевание. Чтобы было понятнее я сначала расскажу их особенности. А потом подытожу сказанное, указав на основные отличия. Невротическое заикание По мнению специалистов у ребёнка в возрасте лет происходит речевой всплеск.

Словарный запас активно пополняется. Вот только мозг и речевой аппарат к этому не совсем готовы. Нет, они справятся с нагрузкой, только если крохе не помешает некое событие, способное вызвать стресс. Мозг малыша и так перегружен поступающей информацией, а тут волнительное происшествие.

Симптомы логоневроза и специфика лечения заболевания

Большинство исследователей считает, что в основе 3. Некоторые исследователи полагают, что 3. Клиническая картина Речь заикающихся, особенно в ситуации волнения или ожидания, протекает на фоне нарушения ритма дыхания, учащенного сердцебиения, покраснения или побледнения лица, усиленного потоотделения и т.

Степень выраженности всех этих явлений в одних случаях отражает тяжесть собственно речевого дефекта, в других — находится в тесной зависимости от эмоционального состояния больных в речевых ситуациях. Различают два вида 3.

А., ; Беккер К. П., Совак М., ; АсатианиН.М., Белякова Л. И., Власова Н. .. агрессии, а для больных с неврозом навязчивых состояни проявления не . 2) выявить наличие и степеньтревоги и страхов ( логофобии);.

Рассказать Рекомендовать Логоневроз - что это такое? Ответ на этот вопрос знают немногие. Однако большинство людей, так или иначе, знакомы с этим патологическим состоянием. О том, как и почему оно проявляется, мы поведаем ниже. Также вашему вниманию будет представлен способ лечения рассматриваемой патологии.

Определение медицинского термина Логоневроз - что это такое? Согласно утверждениям специалистов, это нарушение судорожное плавности речи, которое проявляется в виде непроизвольной задержки, затяжного произнесения или повторения отдельных звуков, слов или слогов. Таким образом, логоневрозом называют одну из форм заикания, образование которого обусловлено неврозом.

Логоневроз: невротическое заикание и мутизм.

Причины возникновения патологии Нарушение темпа и плавности речи возникает из-за судорожных движений мышц, которые отвечают за формирование звуков. Чаще всего заикание развивается во время формирования речи у ребенка — в возрасте от 3 до 8 лет, причем мальчики страдают от этой проблемы примерно в 3 раза чаще. Логоневроз относится к невротическим расстройствам, основная причина возникновения проблем с речью — это страх, дискомфорт во время произнесения звуков или стресс.

Невроз и стресс . Невроз истощения и реактивная неврастения. . Происхождение и психодинамика расстройств (Х. Беккер и В. Сенф, М. Кляйн, . энурезе, логофобии и школьной фобии по А.И. Захарову. Подход К. Маданес.

Логоневроз лалонервоз, невроз речи — это форма заикания, которая появляется как симптом невроза. Согласно МКБ 10 логоневроз относится к психическим расстройствам и расстройствам поведения и не является отдельной нозологической единицей. Логоневроз может возникать как у детей, так и у взрослых. Этиологический фактор Логоневроз или невроз речи может развиваться как реакция на сильный стрессовый фактор или быть следствием органического поражения головного мозга.

Наиболее распространенными причинами логоневроза являются: Травмы головного мозга, инфекционные заболевания, при которых инфекционный агент тропен к нервной ткани, ДЦП, опухолевые новообразования, нарушения трофики головного мозга, инсульты; Психические заболевания и психопатии: У детей и подростков данное состояние развивается чаще, чем у взрослых.

Как избавиться от страха перед заиканием

Последствия[ править править вики-текст ] Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей, при которых требуется говорить, отказ от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний. Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия.

преодоление логофобии. В процессе занятий . ющие: заикание — это речевое недоразвитие либо это невроз или неврозо- подобное . циальной среды (K.P. Bekker, М. Sovak, ; О.А. Bloodstein, ; М. Опslowш еt аl., ;.

Логоневроз Логоневроз Проблему заикания можно считать одной из самых старых проблем в истории развития учения о расстройствах речи. Чем только не пытались объяснить его появление на протяжении веков и только в м веке одной из причин заикания стали считать судорожный невроз. Выявление причин заболевания стало основой для развития различных методик его лечения. Что такое логоневроз и причины его появления Логоневроз — это нарушение речи в форме заикания, обусловленное неврозом функциональным или преходящим расстройством нервной системы, возникшим под влиянием стрессов.

Заикание может иметь и другие причины, не только невроз — это различные травмы и заболевания головного мозга. Логоневроз всегда вызывается психической травмой, которая отражается на течении заболевания.

Логофобия (страх речи при заикании)

Логофобия вербофобия , как одолеть социофобию и страхи в речи сознанием? В этой статье, я не буду давать определение сознанию, но я, опишу свое видение. Люди по-разному определяют для себя это значение, и наверно философы всего мира, будут еще долго спорить, что оно такое.

Согласно МКБ, заика ние — это нарушение речи, которое характеризуется частым . В. С., Зееман М., Совак М., Митронович- Моджеевска А., Беккер К-П.). . Также отмечается сильная выраженность логофобии (страха говорить) и В целом состояние этих больных соответствует критериям невроза.

Речь при этом становится прерывистой, в ней появляются паузы, повторы, нарушаются ударения слов, интонация, ритм, изменяются громкость, сила, высота и тембр голоса. Оно менее выражено в стихотворной речи, при простом повествовании о хорошо знакомых вещах, в общении с близкими людьми. Обычно постепенно формируется страх речи логофобия , что усиливает З. Чаще наблюдается у мальчиков. В клинической практике выделяют две формы З.: Оно может возникать под влиянием внезапной психической травмы испуг, изменение привычной обстановки, разлука с родителями и т.

Характерно непостоянство его проявлений, а также сочетание с другими невротическими расстройствами страхи, ночное недержание мочи, нарушения сна, общая раздражительность.

"Невротическое заикание, логоневроз, логофобия"

нарушение темпа и ритма речи. Речь при этом становится прерывистой, в ней появляются паузы, повторы, нарушаются ударения слов, интонация, ритм, изменяются громкость, сила, высота и тембр голоса. Оно менее выражено в стихотворной речи, при простом повествовании о хорошо знакомых вещах, в общении с близкими людьми. Обычно постепенно формируется страх речи логофобия , что усиливает З.

общения по механизму системного речедвигательного невроза, и клинически или заиканием развития (К.П.Беккер, М.Совак, и др.). .. Логофобия начинает доминировать, а судорожные речевые запинки.

В связи с таким разнообразием симптомов логоневроза выделяют три основных вида невротического заикания: Клонический логоневроз — многократный повтор звуков, слогов или слов. Тонический логоневроз — затяжные речевые паузы или растянутое произношение слогов и слов Смешанный тип, когда есть признаки клонического и тонического логоневроза. Для борьбы с заиканием у взрослых, прежде всего, нужно воспользоваться психотерапевтической помощью, включающей психотерапевтические сеансы, направленные на уменьшение состояния страха и тревожности, а также мероприятия, помогающие построить новые навыки разговорной речи и выработать более приемлемые привычки общения.

Эффективен гипноз, физиотерапия, рефлексотерапия, расслабляющий массаж, различные методы релаксации, лечебная гимнастика при неврозах , включая сеансы психоэмоциональной разгрузки, ароматерапию, медитацию, расслабляющие водные процедуры. В лечении логоневроза обычно не прибегают к медикаментозным средствам, а используют седативные, оказывающие успокоительное действие на нервную систему и способствующих восстановлению здорового сна, и ноотропные препараты растительного происхождения, улучшающие мозговое кровообращение и мозговую деятельность.

В качестве фитотерапии при заикании у взрослых используют седати вные лекарственные растения: Из лекарственных трав можно готовить отвары, используя, как сборы, так и отдельно, добавляя также в воду при принятии расслабляющих ванн.

Ирина Карацуба. Украинский невроз российского исторического сознания