Коррекция страх у детей с РДА

Для этого следует обратиться к диагностическим критериям, которые были подготовлены специалистами-медиками: Классический аутизм или синдром Каннера Качественное нарушение в социальном взаимодействии, представленное, по крайней мере, двумя показателями из следующих: Качественное нарушение коммуникации, представленное по крайней мере одним из следующих показателей: Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные формы поведения, интересов и деятельности, представленные по меньшей мере одним из следующих показателей: Аутичные состояния, сюда относят людей, проявляющих 3 или более симптомов, но не имеющие полного набора критериев аутизма. Гилберт на основе исследований нарушений при аутизме триада нарушений: Основными критериями деления избраны характер и степень нарушений взаимодействия с внешней средой — по существу, тип самого аутизма: группа детей — отрешенность от внешней среды; группа детей — отвержение окружающего; группа детей — замещение окружающего мира; группа детей — сверхтормозимость окружающей средой. Дети данной группы мутичны, не имеют не только форм, но и потребности в контактах, не осуществляют даже самого элементарного общения с окружающими, не овладевают навыками социального поведения. Дети этой группы имеют наихудший прогноз развития, нуждаются в постоянном уходе и надзоре.

Тема 3.3. страхи в структуре нарушений при РДА

Глава 6 Психологическая помощь детям с ранним детским аутизмом Клиникопсихологическая характеристика детей с ранним детским аутизмом Искаженное развитие — это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований. Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм РДА.

Аутизм от латинского слова сам, т.

Психологическая классификация и психологическая сущность РДА. 3. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г. австрийским по L. Kanner), страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, .

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы. Нам важно ваше мнение! страхи у детей с аутизмом Рейтинг: Плохо Отлично Развитие синдрома раннего детского аутизма или РДА может начинаться у детей в возрасте от рождения до 3 лет. Именно в этот период жизни ребенка страх является одной из наиболее выраженных проблем. При разных вариантах детского аутизма проблема страхов проявляется по-разному: Никольской выделяют четыре группы поведения детей с синдромом РДА.

Часто родители таких детей уверены, что они вообще ничего не боятся, не видят, не понимают реальной опасности. У ребенка отсутствует страх высоты, глубины, темноты, у него не выражена реакция на боль и т. Они не допускают переживания страха, реагируя уходом на любое воздействие. Чаще всего ребенок передвигается в окружающем пространстве, не столько стремясь получить положительные впечатления, сколько избегая отрицательных.

Такой ребенок бродит по комнате, как бы отшатываясь на ходу то от одного, то от другого предмета, ни на чем долго не задерживаясь. Некоторые внешние проявления дискомфорта могут выражаться в усилении двигательных стереотипий.

Особенности развития детей с синдромом раннего детского аутизма

Запись на прием У детей первой группы, в силу их глубокой отрешенности от внешнего мира, иногда сложно распознать признаки страха. Родители таких детей обращают внимание на то, что их дети, скорее, ничего не боятся, не понимают реальной опасности. Например, ребенок может выбежать на проезжую часть улицы, сесть на окно и смотреть вниз с девятого этажа квартиры.

Внешними проявлениями страха у детей этой группы могут быть двигательные стереотипии, вокализации. В соответствии с этим задача оценить интенсивность и содержательные особенности страха у детей с тяжелой степенью аффективной патологии достаточно трудна для психолога.

Аути зм (также известны инфанти льный аути зм (англ. infantile autism), де тский аути зм . Синдром раннего детского аутизма (сокращённо РДА) — синдром, В. Лебедински Н. Никольская (, ) предлагают такой вариант решения вопроса о патогенезе синдрома раннего детского аутизма.

в г. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г. под названием"аутистическая психопатия". Ранний детский аутизм - сравнительно редкая форма патологии. , распространенность его составляет 2 на детей школьного возраста. Основными проявлениями синдрома, которые наблюдаются при всех его разновидностях, являются выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контакте с окружающими, эмоциональная холодность или безразличие к близким"аффективная блокада", по .

, страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, болезненная приверженность к рутинному порядку, однообразное поведение со склонностью к стереотипным движениям, а также расстройства речи, характер которых существенно отличается при разных вариантах синдрома.

Рефераты по психологии Ведущие клинические симптомы синдрома детского аутизма

Мышление Эмоционально-волевая сфера Недостаточность общего, и в том числе психического, тонуса, сочетающаяся с повышенной сенсорной и эмоциональной чувствительностью, обусловливает крайне низкий уровень активного внимания. С самого раннего возраста отмечается негативная реакция или вообще отсутствие какой-либо реакции при попытках привлечения внимания ребенка к предметам окружающей действительности.

У детей, страдающих РДА, наблюдаются грубые нарушения целенаправленности и произвольности внимания, что препятствует нормальному формированию высших психических функций.

Этот вариант РДА может быть обусловлен как шизофренией, так и Характерным были пониженны настроения, сверхценные страхи, тихая.

Дифференциальная диагностика расстройств аутистического спектра Е сли при дисгармоничном развитии мы говорим о специфике формирования аффективной организации по типу дисфункции при сохранности общей ее структуры и всех уровней, то при искаженном развитии наблюдается повреждение механизмов аффективной организации, диспропорциональность и нарушения искажения законов формирования всех базовых составляющих. Подобная ситуация становится характерной для всех трех базовых составляющих, то есть для механизма психического развития в целом.

Подобное искажение наиболее общих законов развития и дало наименование данной подгруппе асинхронного развития. С известной долей условности можно выделить по крайней мере три типа искаженного развития: В реальности каждый из описываемых типологических вариантов имеет множество различных особенностей, которые приводят к значительным трудностям отнесения развития ребенка к тому или иному типу.

Наверное, поэтому в настоящее время все больше используется обобщенное для всех групп и достаточно щадящее наименование состояния детей как расстройства аутистического спектра. Следует сразу сказать, что именно этот вариант расстройств в литературе имеет название ранний детский аутизм РДА. Никольской, все разнообразие детей с РДА может быть условно отнесено к четырем группам по характерной структуре всей системы аффективной организации поведения и сознания. В данной лекции мы дадим обобщенную характеристику детей 3-й и 4-й групп РДА как наиболее часто встречающихся в работе психолога современного образования.

Спецификой раннего развития является отсутствие у таких детей хотя бы короткого периода нормативного развития. Это является одним из основных дифференциально-диагностических критериев разграничения разных типов подгруппы. Здесь и неправильность реакций на силу внешнего раздражителя гипо- или гиперестезия , сверхпассивность, неотзывчивость или, наоборот, гипервозбудимость, склонность к паническим реакциям даже на слабые воздействия.

Почти у всех детей становление речи проходит через период эхолалий, встречаются нарушения звукопроизношения, темпа, плавности, стереотипность речи, склонность к словотворчеству и неологизмам.

РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ

Введение аутизм гиперстезия сверхтормозимость Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе. И, наоборот, при ранней диагностике, своевременном начале коррекции большинство аутичных детей можно подготовить к обучению, а нередко - и развить их потенциальную одаренность в различных областях знаний.

мозаичные (смешанные) варианты искаженного развития. состояния тревоги, страха перед окружающим стремление стереотипизировать и По классификации О. С. Никольско разнообразие детей с РДА может быть.

Введение аутизм гиперстезия сверхтормозимость Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, — с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе. И, наоборот, при ранней диагностике, своевременном начале коррекции большинство аутичных детей можно подготовить к обучению, а нередко — и развить их потенциальную одаренность в различных областях знаний.

Высокая частота РДА на детей указывает на социальную значимость этой проблемы. Но, несмотря на то, что со времени первого описания РДА прошло почти полвека . , , проблемы этой аномалии развития еще далеки от разрешения. В нашей стране, где долгие годы РДА традиционно рассматривался в рамках прогредиентного шизофренического процесса, задачи его ранней дифференциальной диагностики от других аномалий развития, разработки системы психолого-педагогической коррекции вообще считались неактуальными.

4 основные группы РДА Никольской.

Специальное образование при аутизме и аутистических чертах личности Понятие о синдроме раннего детского аутизма Искаженное развитие — это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований. Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм РДА.

Слово аутизм происходит от латинского слова а — сам и означает отрыв от реальности, отгороженность от мира. И настоящее время существует много подходов к проблеме, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке.

Ранний детский аутизм (РДА), синдром Каннера - аномалия психического развития, состоящая тревожность и страхи. Самоизоляция приводит к Эти варианты требуют и разного коррекционного подхода, как лечебного, так и.

В Конвенции отмечается, что все дети обладают фундаментальными правами, однако многие из них по различным причинам нуждаются в дополнительной поддержке и помощи на разных стадиях развития для реализации своих прав. Такая дополнительная помощь необходима, например, детям с аутизмом. В настоящее время аутизм рассматривается как первазивное беспроникающее, общее нарушение, искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью центральной нервной системы ребенка.

У детей с аутистическими проявлениями наблюдается нарушение социального взаимодействия и способности к общению. Для них характерны явное стремление к одиночеству, ритуальные, стереотипно повторяющиеся формы поведения, специфическое развитие или полное отсутствие речи, манерность, угловатость движений, неадекватные реакции на сенсорные стимулы, страхи. Целью исследования является выявление оптимальных путей, и средовых ресурсов коррекционно-развивающей работы, способствующей социализации и адаптации аутичных детей.

Для достижения указанной цели в работе были поставлены следующие задачи: Объектом исследования выступает коррекционно-развивающая работа, а предметом — организация процесса коррекционно-абилитационной помощи детям с синдромом РДА педагогический подход. В ходе подготовки и написания данной работы был использован опыт ученых анализ публикаций , знания специалистов учителей-дефектологов, педагогов-психологов , изучение документации, анализ динамики развития детей с аутическими проявлениями, а также наблюдение за аутичными детьми в группе ГГЦКРОиР.

Гипотеза исследования — проведение адекватно организованной коррекционно-развивающей работы в частности программы и среды , способствует улучшению динамики развития детей с аутистическими проявлениями, формированию функциональных навыков и дальнейшей социализации.

страхи в структуре нарушений при РДА страхи

Эти проявления позволили квалифицировать данный вариант аутического дизонтогенеза как регрессивный. Нозологически здесь речь идет о злокачественно текущей шизофрении. В первые месяцы жизни отмечались выраженные нарушения витальных функций, чаще по типу гипервозбудимости; иногда - редкие судорожные припадки. Этот вариант РДА может быть обусловлен как шизофренией, так и органическим поражением ЦНС фрагильная х-хромосома, врожденные энзимопатии и др.

страхи носили бредоподобный характер. В сюжете игры, отношении к близким и детям выступала агрессивность.

Вторичные нарушения (аутизм, тревожность, страхи, агрессия и др.). При РДА возникает асинхронный вариант психического развития: ребёнок не.

Особенности психического и социального развития при РДА: Аутизм на когнитивном уровне: Особенности психического развития в дошкольном возрасте. Проблемы поведения и возможность их разрешения. Необычные пристрастия, интересы и влечения. Социально-бытовые навыки, их развитие. Адаптация в детском саду.

Ранний детский аутизм