Контрольные вопросы Глава Гендерные стереотипы, или Мужчины и женщины в глазах общества

Страх и фобия: Страх это здоровая эмоция, которая тесно связана с чувством безопасности и благополучия и защищает нас в потенциально опасных ситуациях. Интенсивность и продолжительность реакции страха зависит от личности и темперамента ребенка и сильно варьируется. Фобии возникают тогда, когда страх становится иррациональным или слишком интенсивным, что приводит ребенка к тому, что он начинает чувствовать подавляющее чувство тревоги. Но для маленьких детей это довольно редкая ситуации, чтобы развился такой высокий уровень беспокойства, чтобы в результате он нуждался в лечении и помощи специалистов. Все дети начинают испытывать различные страхи в какой-то момент их жизни, и это считается нормальной частью возрастного развития. Эти страхи становятся неадекватными, если они становятся постоянными и таким образом мешают нормальной деятельности, когда ребенок не может отвлечься от своего страха и он становится фобией, или если это иррациональный страх. Так или иначе иррациональный страх зависит от возраста ребенка и уровня его развития. Например, для двухлетнего ребенка нормально бояться сидеть на горшке, но этот же страх уже иррационален для пятилетнего ребенка. Почему один ребенок всего боится, а другой нет?

Откуда берутся детские страхи и как с ними справляться

Для благоприятного психического развития уже в раннем возрасте формируется базовое доверия к миру: Полное принятие ребенка является важным условием для становления у него положительной самооценки и ровных, уверенных, доброжелательных отношений с окружающими. К сожалению, эти принципы не всегда выполняются. Большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами.

Особенно заметны различия девочек и мальчиков дошкольного возраста в игровой . Старайтесь не выработать у ребенка страха перед ошибкой.

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной"уродливой" фигуре,"некрасивых" чертах лица и т. Страх изменения имеет и физиологическое обоснование, поскольку в период полового созревания происходят волнующие сдвиги в деятельности организма появление менструаций у девочек или поллюций у мальчиков, увеличение или уменьшение массы тела, чрезмерно быстрый рост и болезненные преходящие ощущения в различных частях тела и т.

Как уже отмечалось, в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития, как и страхи войны, в подростковом возрасте. У подростков выражены также страхи нападения и пожара, у мальчиков, к тому же, страхи заболеть, у девочек - стихии и замкнутого пространства. Все перечисленные страхи носят главным образом характер опасений и так или иначе связаны со страхом смерти, напоминают о нем подчеркнутым и определенным образом сфокусированным инстинктом самосохранения.

У девочек подростковый возраст более насыщен страхами, чем у мальчиков, что отражает их большую склонность к страхам вообще.

Гендер является очень важной социальной переменной. Эмоции и чувства у мужчин и женщин одинаковы, но в связи с их гендерными ролями они выражают их по-разному. В возрасте лет у детей происходят серьезные изменения специфики страхов. Страх, имеющий, свой источник во внешнем мире в этом возрасте теряет свое значение в психике ребенка, и на первое место выходит возни-кающий страх, имеющий свой источник в сознании и проявляющийся большей частью в чувстве вины. Ведущим страхом дошкольного возраста является страх смерти.

Но все равно источник межполовой разницы до конца не понятен. . У девочек список страхов длиннее, чем у мальчиков, чуть ли не в шесть раз.

Современная психология делит 29 страхов на следующие виды: К навязчивым страхам относятся: Навязчивых детских страхов сотни и тысячи; все, безусловно, перечислить невозможно. Эти страхи ребенок испытывает в определенных, конкретных ситуациях, боится обстоятельств, которые могут их за собой повлечь [8, с. Масляная выделяет две основные задачи психопрофилактических мер по проблеме детских страхов: Основные задачи психопрофилактических мер по проблеме детских страхов.

Масляная, предлагая осуществлять с детьми комплексный подход в применении психопрофилактических мер, выделила его аспекты рис. Аспекты психопрофилактических мер по проблеме детских страхов. страхов значительно меньше у детей, имеющих возможность общения со сверстниками. Поэтому основными задачами работы по профилактике страхов у детей являются: Познакомиться с детьми и установить эмоциональный контакт.

Провести обследование детей и оценить полученные результаты:

Причины Тревоги у Детей

Повышенный уровень тревожности у детей дошкольного возраста может возникнуть вследствие: Наследственных особенностей нервной системы и характера. Родовых травм, инфекций и других заболеваний, перенесённых в раннем возрасте. Болезней, перенесённых матерью во время беременности. Поражений нервной системы плода и ребёнка до, во время и после родов.

ольга валяева - разница в воспитании мальчиков и девочек И давайте еще немного поговорим об отличиях воспитания маленьких.

Виктория Колягина - Психология страхов дошкольников Рис 2. Гендерные различия страхов дошкольников с заиканием Исследовав семейную ситуацию детей с ОНР, имеющих большое количество возрастных страхов выяснилось, что преимущественно воспитанием этих детей занимались матери или бабушки, тревожно и болезненно реагирующие на проблемы ребенка. А также семьи, где детям много потворствовали.

Гендерные отличия в частоте проявления возрастных страхов у детей в этой подгруппе были выражены слабо. Опять же указывая, на повышение уровня невротизации у мужской половины человечества. Идет определенная тенденция к увеличению количества неврозов у мальчиков, причем это отмечается не только у детей с недостатками речевого развития, но и у дошкольников с нормальным речевым развитием. Группу детей с нормальным речевым развитием составили 60 дошкольника 32 мальчика и 28 девочек.

Происхождение детских неврозов и психотерапия

Как психогенные заболевания формирующейся личности, неврозы в аффективно-заостренной форме отражают многие проблемы человеческих отношений, прежде всего понимания и общения между людьми, поиска своего"я", оптимальных путей самовыражения, самоутверждения, признания и любви. Первоначально неврозы представляют эмоциональное расстройство, возникающее преимущественно в условиях нарушенных отношений в семье, прежде всего с матерью, которая обычно является наиболее близким для ребенка лицом в первые годы его жизни.

Не меньшую патогенную роль в последующие годы играют отношения с отцом, если он не способен своевременно разрешить личностные проблемы развития своих детей. Оба родителя испытывают много личных проблем, нередко сами больны неврозом и придерживаются догматически воспринятых или исходящих из прошлого травмирующего опыта взглядов на воспитание без учета индивидуального своеобразия и возрастных потребностей детей.

До 5-летне¬го возраста мальчики могут торжественно заявлять матери о своем желании жениться на ней, когда вырастут, а девочки — выйти замуж за.

Чего боятся мальчики и девочки? Зубкова, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Различные виды страхов обычно появляются на разных этапах детства. Немалую роль играют различия в развитии психики мальчиков и девочек. Например, девочки более эмоционально ранимо, чем мальчики, воспринимают отношения в семье. Мать, которая неправильно по мнению ребенка ведет себя, может надолго потерять свой авторитет у дочери.

Заслуживает внимания тот факт, что у девочек дошкольного возраста из конфликтных семей обнаруживают больше частых страхов животных, стихии, заболевания, заражения и смерти. А у мальчиков наиболее встречаемыми страхами в этом возрасте являются: Такие страхи являются своеобразными эмоциональными ответами на конфликтную ситуацию, которая возникает в семье. Иными словами, страхи у девочек очень тесно связаны с формирующейся структурой личности и, главным образом, с ее эмоциональной сферой.

Как у мальчиков, так и у девочек насыщенность связей между страхами максимальная в 3 — 5 лет.

Тест: Насколько ваши представления о различиях мальчиков и девочек соответствуют действительности

Тревога неотъемлемая часть нашего времени. Чувство тревоги испытывают не только взрослые, но и дети. Необходимо разобраться в каком возрасте и что происходит с тревогой, есть ли разница между тревогой мальчиков и девочек. Знание тенденций сужает зону поиска.

«Существуют доказанные различия между мальчиками и девочками в особенностях развития. Физически, эмоционально и психологически они.

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества.

Страх ребенка 8 мес. Действительно, как показывают наши наблюдения, некоторые рефлекторные реакции беспокойства типа вздрагивания или оцепенения при резком звуке, внезапной перемене положения присущи уже новорожденным. Легко передается и беспокойство матери, если она спешит, волнуется, так как меняется ее привычный образ действий и поведения. Как никто из других членов семьи, мать способна и успокоить ребенка нежным, ласковым голосом, поглаживанием, укачиванием.

Если она улыбается, давая понять, что ничего не случилось, все хорошо, то ребенок быстро успокаивается. Если мать вместо этого сама испугана, то подобная реакция распространяется и на ребенка, усиливая его чувство беспокойства. Таким образом, реакция матери является первичным откликом ребенка на опасность. Беспокойство, испытываемое детьми в 7 и 8 мес. Тревога в 7 мес.

Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов.

Девочки более послушны, чем мальчики. Девочки лучше относятся к природе. Мальчики лучше могут оценить сложное положение и мыслят более логически. Мальчики испытывают большее желание отличиться. Мальчики более одарены в математике.

Де тский стра х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто боятся явлений, которые, как правило, не вызывают страха у взрослого человека (например, темноты, героев сказок). Возникновение детских страхов связано с разными причинами, вероятность возникновения страхов, чем у детей (особенно девочек) из.

Опросник оценки родителями характера и поведения детей Гомеостат Литература Антонов А. Восприятие и понимание человека человеком. К особенностям невроза навязчивости на органическом фоне у подростков. Неврозы у детей и подростков: Недержание мочи и кала. Беседы о детской психиатрии. О динамике пограничных психоневрологических расстройств.

Об эпидемиологии невротических нарушений у школьников. Особенности психотерапии в семье с единственным ребенком, страдающим неврозом. Семейная психотерапия при нервных и психических заболеваниях. К проблеме этиопатогенеза неврозов у детей. Неврозы у детей и их лечение. Дифференциация полов как специализация по количественным и качественным аспектам воспроизводства.

Возрастные особенности детских страхов

Выявление детей с ослабленной психикой - актуальная задача. В каждом дошкольном учреждении есть воспитанники, поведение которых существенно отклоняется от нормы. Это могут быть либо излишне подвижные дети -"неуправляемые", агрессивные, либо вялые, медлительные, плаксивые, капризные, упрямые и т. Воспитателю необходимо уметь разбираться в различных негативных проявлениях ребенка, знать, какое из них может свидетельствовать о начале нервно-психического заболевания.

Исходя из данных обследования дошкольников, можно наметить такие виды отклонений в поведении по возрастам: В 4 года у мальчиков и девочек проявляются заострение боязливости и пугливости, робости и нерешительности, чувство вины и переживание случившегося, что говорит о пике эмоционального развития в этом возрасте.

Страх у девочек и мальчико еще остается большой загадкой причина того, что страх и Разница эта сохраняется и во взрослой жизни. Причина.

Если сегодня зачать ребенка, то ждите малыша к 10июля страхи - это серьезно! Сначала резких звуков, потом незнакомой обстановки, чужих людей. Ребенок 3—5 лет уже частенько слышит, испугавшись, например, собаки: Ирина Евгеньевна Жильцова, психолог, Свердловский областной центр медицинской профилактики. Излишняя строгость родителей также способствует появлению страхов.

Виктория Колягина - Психология страхов дошкольников

Возрастные страхи Глава 1. страхи первого года жизни Каким мы видим ребенка нескольких месяцев от роду? Нам кажется, что он еще ничего не понимает, а главное, и нам сложно понять его. От чего он кричит? Почему иногда отказывается есть? Что заставляет его улыбаться, а что — плакать?

Показатели по группам страхов у мальчиков и девочек. 1 – медицинские страхи; 2 – страхи, связанные с причинением физического.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

В этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта, психологическом заражении страхом от окружающих ребенка лиц и непроизвольном обучении с их стороны соответствующему типу эмоциональных реакций. Все это дает основание говорить об условно-рефлекторной мотивации страха, поскольку в нем закодирована эмоционально переработанная информация о возможности опасности.

Само же чувство страха появляется непроизвольно, помимо воли, сопровождаясь выраженным чувством волнения, беспокойства или ужаса. Исходя из сказанного, страх можно определить как аффективно заостренное восприятие угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека. Страх классифицируется как ситуативно и личностно обусловленный; острый в том числе пароксизмальный и хронический постоянный ; инстинктивный и социально опосредованный; боязнь и тревожность как состояния, соответствующие страху и тревоге; реальный при конкретной угрозе и воображаемый на уровне представлений.

По степени выраженности страх делится на ужас, испуг, собственно страх, тревогу, опасения, беспокойство и волнение. Возрастные и клинические проявления страха дают основание для соответствующего разделения. Клинически страх может быть навязчивым и сверхценным; невротическим и психотическим. Страх и тревога - два понятия, объединяемые одними и разделяемыми другими авторами. На наш взгляд, в страхе и тревоге есть общий компонент в виде чувства беспокойства.

В обоих понятиях отображено восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности.

Топ 10 Скримеров